设为首页  |  加入收藏
网站首页|申报材料|课程介绍|教师队伍|教学大纲|教案|多媒体课件|实验教学|教学成果|科学研究|教学录像|学习工具箱
  共享资料
 
当前位置: 网站首页>>实验教学>>正文
 
福建漳州牛头山火山口及柱状玄武岩考察
2014-05-13 20:55   审核人:

漳州牛头山古火山口是漳州滨海火山国家地质公园的重要景区。牛头山拥有完美的盾状火山口,有“北有五大连池,南有牛头山”之说。牛头山古火山口,以喷发机理完整,层次清楚,保存完整而闻名国内外,历经15次喷发,总厚度为178.5米,现可看到的第三世中段上部的最后三次喷发物,距今2460万年,古火山口形状似一个朝天的椭圆形喇叭口,开口处顶端直径50米,底部深3米,潮涨水淹,潮退口现。

在古火山口及周围0.7平方公里的范围内,火山颈、火山口、喷发相、溢处相等火山活动的形迹十分完整和清晰,地表上由岩浆形成的六方柱状节理玄武岩,以及西瓜状,流纹状,枕状节理玄武岩,呈奇特壮丽的景观,被地质学家誉为“中外罕见的古火山博物馆”和“兵马佣”,是国内罕见和世界保存最为完好的海底古火山口之一;具有地质构造,火山学,古地理地震,大地构造等多学科的科研价值,是集地质遗迹保护科学研究与旅游度假于一体的名胜景地。

整个海滩都是形态各异的黑色玄武岩,尤为奇特的是一大片密密麻麻的柱状玄武岩,如同布列成阵的木桩,围绕着一个中心喷口整齐排列。这是千万年前火山爆发留下的遗物。石柱以六边形居多,粗细大略相仿,粗的直径都在50至60厘米,细的均在30至40厘米,每100平方米有800柱,总共有近2万柱,一律呈40°—60°倾斜,指向一个共有的圆心——火山喷发口。

全世界大约有2000座死火山,516座活火山。我国目前没有火山活动。龙海牛头山火山口是地质学家们的宠儿,其保存完好的火山颈景观非常罕见,地质学者们有句俗语:中国古火山,北有五大莲池,南有牛头山。闽西地质大队原总工程师孙伟汉向我描绘说:大约在1.8—2亿年前,福建从海底抬升为陆地,今天的漳州地区也浮出水面;从2800—400万年前,漳州海岸成为地壳板块撞挤的前沿地带,火山活动极为活跃,位于平潭—东山断裂带上的林进屿和牛头山等火山曾数次喷发。后来,环太平洋火山带往东南台湾方向外移,漳州海岸逐渐脱离了危险的火山带。

<!--[if !vml]-->

虽然许多火山口都在海中,然而漳州火山群并非海底火山,它们具有典型的陆地火山特征。专家说,在最近的几次冰川期,海平面要比今天低100多米,台湾海峡显露出来,丘陵起伏,森林茂密。一万年前,地球最后一次冰期结束,气候变暖,海平面上升,把台湾海峡淹埋在水里。海岸边的火山口被海水冲刷开来,呈现出完整的结构。

关闭窗口
韩山师范学院 | 旅游管理与烹饪学院 | 地球概论课程网站

Copyright ©  www.hstc.edu.cn. All Rights Reserved                韩山师范学院旅游管理系    hz_f97@126.com    电话:0768-2318670