设为首页  |  加入收藏
网站首页|申报材料|课程介绍|教师队伍|教学大纲|教案|多媒体课件|实验教学|教学成果|科学研究|教学录像|学习工具箱
  共享资料
 
当前位置: 网站首页>>实验教学>>正文
 
潮汕周边地区地质地貌考察报告-吴婵君
2014-05-13 20:59   审核人:

班级:20102711 学号:2010271117 姓名:吴婵

考察路线汕头市桑浦山龙泉岩——汕头濠江区南山湾——潮安梅林湖——饶平海山岛——澄海南北港

通过对铸钱洞的考察,加深了对当地花岗岩地貌特点及形成的理解;南山湾的考察,主要是让我们实地观察海岸地貌,进一步认识学习海湾的形成、破碎浪、海蚀地貌等;通过对梅林湖千姿百态的古海蚀石的考察,体会梅林湖沧海桑田的历史变迁;通过饶平海山岛海滩岩的考察,认识世界上最年轻的沉积岩的的形成及其所在的特殊地理环境,初步了解海滩岩的结构、构造和主要矿物组成特征;而澄海南北港的考察主要是认识河口的地貌特征及形成原理。初步掌握地质地貌野外考察的方法。

(一)铸钱洞地貌考察

1、铸钱洞简介:

龙泉岩铸钱洞位于广东汕头市沱浦镇北1里,是五岭支脉桑浦山的最近海处。有许多相通的石洞。周围为汕头市各机关和汕头大学青年绿化林,登高可鸟瞰汕头大学和牛田洋风光。

2.考察实况:

1)晶洞花岗岩

①花岗岩简介:

花岗岩是一种岩浆在地表以下凝却形成的火成岩,主要成分是长石和石英。花岗岩的语源是拉丁文的granum,意思是谷粒或颗粒。因为花岗岩是深成岩,常能形成发育良好、肉眼可辨的矿物颗粒,因而得名。花岗岩不易风化,颜色美观,外观色泽可保持百年以上,由于其硬度高、耐磨损,除了用作高级建筑装饰工程、大厅地面外,还是露天雕刻的首选之材

②花岗岩形成过程

花岗岩是一种火山爆发的熔岩且受到相当的压力在熔融状态下隆起至地壳表层之构造岩。在地壳表层形成中,缓慢地移动冷却下来。属于火成岩之一种,火成岩是由含有硅酸盐熔融物的岩浆或熔岩冷却固化结晶形成的一种物质。当熔化的岩浆冷凝固结时,矿物即形成于火成岩,像橄榄石、辉石之类。其密度最大的铁镁硅酸盐矿物,在岩浆温度最高时形成;密度较小的 混合花岗岩(Migmatitic granite)矿物,如长石和石英,则在冷却的后期形成。形成于熔岩中的矿物,通常可以毫无拘束地生长,并有发育完好的晶形。

<!--[if !vml]-->

③铸钱洞晶洞花岗岩:属燕山第五期侵入岩由晶洞花岗岩、细粒花岗岩。花岗斑岩组成,侵入燕山以前的岩体中,晶洞花岗岩出露在汕头市区桑浦山的铸钱洞至潮阳市海门,呈南北长大于36公里,东西宽的0.6~3公里的岩脉、岩枝产出。由主侵入期中粒晶洞花岗岩和补充期细粒晶洞花岗岩组成,绛红色,具独特的晶洞构造,不含暗色闪长质色体,含标型副矿物变种锆石。

<!--[if !vml]-->

(2)“金刚岩攀岩峭壁群

位于桑浦山麓的这组“金刚岩”攀岩峭壁群,由4块巨型的天然花岗岩石和一些小花岗岩石组成。其中,位于东经116度37分05秒、北纬23度26分26秒、海拔200.8米处的一块中心岩石,恰好位于北回归线上。

(3)花岗岩石蛋地貌

在花岗岩体上发育的明显受岩性制约的地貌景观。花岗岩具块状构造,并多致密坚硬,抗蚀力强,因此常形成陡峭高峻的山地。花岗岩在松散的风化碎屑被剥蚀之后,常在山顶或山坡出露由花岗岩球状风化形成的大大小小的石蛋,圆石堆叠,形成奇特的花岗岩石蛋地。

<!--[if !vml]-->

<!--[endif]-->

(二)南山湾海岸地貌考察

1、南山湾简介

<!--[if !vml]-->

(1)地理位置:

①南山湾,位于汕头市濠江区凤岗村。

② 濠江之南面是一望无际的南海,海滩往西南延伸与中信度假村相接,南山湾海滩最东端扼住濠江出海口——门嘴,是汕头四湾一滩(青澳湾、北山湾、南山湾、汕头湾、龙虎滩)之一,地理位置独特。

③南山湾海滩至今还保持着原生态的风貌,被誉为粤东地区最美丽的海湾,是目前汕头市区最具有旅游开发潜力的地方。

(2)气候类型与特征:

地处我国东部季风区。夏季高温多雨,冬季低温少雨,最低温不低于0度。

2、海岸地貌

<!--[if !vml]-->

海岸地貌是在构造运动 、海水动力、生物作用和气候因素等共同作用下所形成的各种地貌的总称。在海岸地貌的塑造过程中,构造运动奠定了基础。在这基础上,波浪作用、潮汐作用、生物作用及气候因素等塑造出众多复杂的海岸形态。根据海岸地貌的基本特征,可分为海岸侵蚀地貌和海岸堆积地貌两大类。侵蚀地貌是岩石海岸在波浪、潮流等不断侵蚀下所形成的各种地貌,主要有海蚀洞、海蚀崖、海蚀平台、海蚀柱等;堆积地貌是近岸物质在波浪、潮流和风的搬运下,沉积形成的各种地貌。可分为山地丘陵海岸、粉砂淤泥质海岸、生物海岸等。

3、南山湾地质地貌考察记录

(1)地质类型:

<!--[if !vml]-->

①南山湾的岩石以花岗岩为主,山上的花岗岩是石蛋形的,球状风化比较典型,海边的花岗岩与山上的有点不太一样,其长期受到海浪的拍打、冲击,所以破碎较为严重。花岗岩是地下的侵入岩,其主要组成矿物为长石、石英、云母等。花岗岩有不同的颜色,是因为其矿物成分不同,呈黑色的花岗岩是因为含较多的云母。但不能根据其表面的颜色进行判断,表面风化会使其外观发生改变。

②在海边礁石带的中间还可见到一些黑色条带,是由于地下形成的花岗岩由于地壳的上升而出露地表,也可能是由于地壳作用或者是构造运动导致岩石出现了裂缝,地下岩浆沿着裂缝渗漏而形成暗色岩脉。所以岩石的两侧以花岗岩为主,中间主要是喷出型的玄武岩。

(2)海蚀地貌:

①海蚀地貌,是指海水运动对沿岸陆地侵蚀破坏所形成的地貌。海岸的地貌类型是以海岸的侵蚀地貌为主,也就是我们所说的海蚀地貌。

②从虎仔山上往下看,可以看见下面的礁石都是以侵蚀为主,类似这样的地方可以算是一个海蚀崖。在海蚀崖与高潮海面接触处,常有海蚀穴形成,海蚀穴逐渐扩大后,上部的岩石失去支撑而垮塌形成陡崖,称为海蚀崖。

<!--[if !vml]-->

③波浪在传播过程中会因地形的改变而产生变形,当其从外海进入浅水区并向海岸推进时,由深水波(海水质点不受海底地形的影响,水深大于1/2波浪波长的水域传播的波浪)变成浅水波。当其达到某一临界值时,波浪发生破碎,产生破碎带。通过我们对海浪的观察,我们发现,南山湾的破浪多呈崩顶破碎,也就是我们说的白头浪,在峰顶出现波浪逐渐扩大,在峰顶崩碎成瀑布状落下。

(3)海岸堆积地貌:

一般来说,凸出的岬角处波浪出现辐聚,能量集中,海岸受侵;在凹入的海湾处波浪出现付三辐散,波能扩散,产生沉积。所以,我们看到两个向内陆凹陷的湾,海湾带都是以堆积为主,形成了沙滩,浅滩。

4、南山湾经济效益

南山湾目前是一个未经人工开发的海湾,这里都海水非常清澈,沙滩很干净,主要是有细沙组成,是一处踏浪休闲的好地方。南山湾依山伴水,远远望去茫茫一片蓝蓝的海水,给人心旷神怡的感觉。这美景也吸引了不少新人在这拍婚纱照。如果能合理的开发南山湾,将提高这里居民的收入 。但是在开发过程中要注意保护海滩的环境

(三)潮安梅林湖古海蚀蘑菇地貌考察

1、梅林湖简介

梅林湖位于潮州市庵埠镇西北郊虎山脚,北接彩塘镇,郭陇、潘陇、凤陇三村环抱其东南。为海迹湖,湖略呈桃状,面积约300亩。湖心东南有陆地凸起,称湖心岛。梅林湖是我省有数的内海湖泊,是一个古代泻湖。在全新世期韩江三角洲发育过程中,水下沙洲逐渐增高形成砂堤,将海岸线的浅水与外海隔开而形成。湖区在晚全新世期的沉积有百余米厚,在湖的西岸地下4至5米深处,曾发现有人类活动的古文化层和贝丘遗址,有新石器时代中晚期的石器、陶瓷、骨器和大量贝壳,这是先民海边采食贝类的遗址,见证了韩江三角洲地理演变的历史。

2考察实况

<!--[if !vml]-->

(1)古海蚀石群

古海蚀石群地理位置:位于庵埠梅林湖西岸牛头山下。

形成过程:大约6000年前,梅林湖在形成陆地的过程中,这一带的岩石经过海浪的侵蚀,逐渐变成了好像蘑菇、海龟、企鹅、海象、狼狗等形状千奇百怪的石群,形成了古海蚀崖、海蚀柱、海蚀坑、海蚀洞、海蚀沟等自然奇观,还可以见到几次海平面升降变迁不同期的冲蚀面。

地质研究价值:古泻湖和古海蚀石群相伴出现是不多见的地理现象,是海陆变迁的直接证据。分布密集、保存较好的古海蚀石群,显示了大海波浪对海岸花岗岩强烈的侵蚀作用,记录了古代海平面的变化情况;古代泻湖的遗址则是潮汕平原沧海桑田的历史记录;壮观的花岗岩风化地貌,是典型的风化作用地质遗产。在一个不大的范围内有着如此多的地址遗址,而且关系密切,在我省是绝无仅有的,在全国也是比较罕见的。

④、梅林湖和古海蚀石群的保护

潮安县高度重视保护梅林湖和古海蚀石群,2002年1月,县政府还发布了《关于保护梅林湖古海蚀石群自然保护区的通告》,规定了湖区四周总面积566公顷保护区域,明令禁止任何单位和个人在保护区内进行污染、破坏生态环境,危害生态安全等建筑项目和违法行为,并及时采取封山育林、禁采禁伐和退耕还湖等一系列措施,使整个自然资源和地质遗址得到有效的保护。

2)风蚀蘑菇——铁砧石

此外,在梅林湖附近我们发现了一块酷似砧板的风蚀花岗岩,该岩石上大下小,顶面略平,酷似打铁的砧。这“铁砧”头重脚轻,一面又濒临峡谷,却能稳立在另一块巨石上,堪称奇观。

(四)饶平海山岛海滩岩田地貌考察

1.饶平海山岛介绍:

<!--[if !vml]-->

①潮州市饶平县海山镇黄隆乡南侧海滨“饶平海山海滩岩”省级自然保护区。海山岛古有蓬莱雅称,位于饶平县南端沿海,依三百门拦海大堤与大陆相连,东临柘林湾、南望南澳岛、西接澄海、北倚黄冈,也是饶平县最南的镇;最南点23°28′,面积约46.9平方千米,总人口近八万,同时也是潮州市唯一的海岛镇,由海北岛和海南岛组成,两岛之间以及海北岛与大陆之间由海堤连接,岛上地势中高周低,最高烟楼山海拔146.5米。

②相关信息:海山镇地理条件优越,自然资源丰富,海岸线长达34公里,有1.4万多亩浅海滩涂,是海水养殖的天然场地,对虾、石斑鱼、紫菜等海产品久负盛名。目前已形成海捕与海养并举的局面,拥有渔船537艘、9827吨位、26672千瓦;形成网箱养殖、贝类养殖、鱼虾蟹养殖、紫菜养殖和高位养虾5大海水养殖基地。岛上有高级瓷土,储量有10万吨,有虎踢奇石及国内罕见、历史悠久、极具研究价值、长达3.5公里,面积1650亩的贝壳冲积岩"“虫辟 龙",堪称“蓬莱奇观”。

<!--[if !vml]-->

海山岛最著名的就是海滩岩田,在黄隆乡南侧海滨,有一大片形成至今已有五千年历史的海滩岩田,面积约475公顷,形成一大整体,百分之九十埋藏于地下1至2米深的沙层下面,厚度最厚达10余米,最薄2—3米。其中最长一处约4000米,宽约12.5米,厚度10余米,面积750亩,裸露于地面,沿海滨蜿蜒绵亘,主体宽阔厚实,断面可见层理分明,间或有几个幽深可容上百人的洞穴;靠海一面经受了几千年的海浪拍打和风雨洗礼,至今依然完好。这表面褶皱成纹,嶙峋陡峭的自然地质地貌,当地群众形象称之为“虫辟 龙”。地质专家将此誉为“面积之大世界罕见,中国第一的地质奇观”。省人民政府批准为地质遗迹自然保护区。这也是我们此次考察的主要对象——海滩岩。考察地点包括“中海海龙”修学馆、黄隆海滨的海滩岩田。

2.考察实况

<!--[if !vml]-->

①海滩岩的概念

在热带亚热带地区干、湿季交替的气候下,潮间带海滩上的砂层和混杂其中的贝壳碎屑被碳酸钙胶结而形成的岩层。

②海滩岩的沉积作用观察

海山海滩岩形成于海滩、海边,包括现在的海滩和过去的海滩(由于泥沙的不断堆积和人类围海造田的影响,现在海山岛的海岸线比之古海岸线已经向海洋推进了很多)。组成物质包括文石、高镁方解石、有孔介虫、海生贝壳、微体古生物和细砂粒。贝壳和泥沙是其基本组成物质。

形成该海滩岩的贝壳类生物来自海洋,是亚热带海域的牡蛎等海生贝壳;泥沙是由黄冈河和韩江北溪、西溪、东溪等从陆地带来以及海浪侵蚀海岸产生,并在海浪的作用下堆积起来的;贝壳和泥沙之所以会在海山的海滩沉积下来,主要是因为海山岛特殊的地理环境:处于封闭的海湾中,东、西、北三面陆地环抱,南有南澳岛作为屏障;水域相对隐蔽,波浪作用较弱,使得潮水卷来的大量贝壳类包括古生物不易流失,于是大量泥沙沉积下来,与岸上的碎石、碎礁长年累积;另外,海山处于泉州、汕头地震带,地壳、地幔岩浆活动活跃,加上亚热带季风气候型的影响,形成适当的温度条件,促使这些贝类、古生物和碎石、碎礁胶结,在特定条件下,天长日久终结成状似、“海龙”、“长城”的大面积岩田。

据考证,海山的海滩岩年龄在2000到4700年之间,形成于中全新世末期至晚全新世(即距今4000到1500年)的滨浅海环境,它是地球上最年轻的沉积岩,这是因为海滩岩的胶结作用比一般的沉积岩胶结作用快得多,几乎是沉积与胶结同步进行。

<!--[if !vml]-->

③侵蚀作用观察

海浪对海岸进行撞击、冲刷,波浪携带的碎屑物质的研磨,以及海水对海岸基岩的溶蚀,统称为海蚀作用。

右图为海滩岩的侵蚀地貌我们发现,这种地貌主要是沉积岩经过海浪的拍打而形成的。而且大多数是上宽下窄的洞穴地貌。这主要是由于地壳的抬升,下面原本是海的位置,现在海水已后退,海滩岩露出地表,侵蚀作用减弱。

同时我们还发现在背海一侧的海滩岩也有被侵蚀的现象,这也是跟海水的倒退有关。涨潮时海水盖过岩石,退潮时海水拍击海滩岩,形成常见的地貌类型如海蚀穴、海蚀台、海蚀柱等独特的海岸地貌。

3、地质研究价值

海山的海滩岩是世界上罕见的海滩岩地址遗址,是我们研究海陆变迁的历史档案,是我们了解过去的海水运动的钥匙,是天然的实验室和活标本,具有极高的科学研究和旅游观光价值,是不可再生的宝贵资源。

(五)澄海北港河口地貌考察

1、 澄海北港简介

澄海北港是韩江的支流东溪的入海口,在此地,由于海河的相互作用,形成了一片辽阔的沙滩。

2、理论原理

(1)河口区:河口区是和流入海或入湖,与注入水体相互作用的地段。

(2)河口动力特征与泥沙运动

入海河口区既有河流作用的过程,又有海洋作用的过程。河流进入河口区,河流作用逐渐减弱,水面比降减小,并渐渐趋于零,水流变为惯性流。这惯性流与周围海水水体相混合,水流展宽,挟沙能力和流速急剧降低,从而导致泥沙的大量沉积。

(3)河口分段

<!--[if !vml]-->

入海河口是河流与海洋动力相互作用的地区。在潮汐河口,受潮汐影响的河段称为感潮河段,涨潮流达到的上界称为潮馏界,潮波影响的上界称为潮区界,它是感潮河段的上界。根据水文、地貌特征,从陆到海可将河口区分为近口段、河口段和口外海滨段。①近口段,从潮区界至潮流界,河床内的水流表现为向差海洋的单一流向;地貌上完全是河流形态。②河口段,从潮流界至口门,具有双向水流,即河川径流的下泄和潮流的上溯,水流变化复杂,河床不稳定;地貌上表现为河道分汊、河面展宽,出现河口沙岛。③口外海滨段,从口门到水下三角洲前缘坡折,这里以海水作用为主,除了潮流以外,还有波浪和靠近河口的海流的影响;地貌上表现为水下三角洲或浅滩。

<!--[if !vml]-->

(3)沙坝:

波浪对河口区岸滩既能产生侵蚀,又可发生堆积,波浪作用造成的滨外沙坝,给河口创造了一个比较平静的环境,有利于泥沙的沉积。在海河的相互作用下形成了一整片的沙滩。

<!--[if !supportLists]-->(3)<!--[endif]-->沙滩上沉积物堆积的规律: 

沙滩上的沉积物主要来自河流中、上游和口外的泥沙。河口区流速和挟沙能力的降低是泥沙沉积的主要原因。一般的沙滩都是由不同的粒径的沉积物所组成。这些沉积物各自有不同的运动方式,细小颗粒一经波浪掀起即进入悬浮状态,发生离岸搬运,不易在激荡的浅水处迅即沉淀。粗大颗粒只能在波浪能量较大时才能被起动,一经起动则向岸推移。波浪对不同粒径沉积物的分异作用,使细粒物质离岸,粗粒物质向岸,这是沙滩沉积物粒径自岸向海,由粗变细的规律形成的原因。此外我们还发现沙堆的堆积的速度与沙滩上的植被覆盖有很大的关系,障碍物约集中,沙堆就堆积得更快。

3、河口地貌研究意义 

河口区及其毗邻水域,有丰富的生物资源和矿产资源,水资源也十分丰富,更建有各种港口,世界上很多大都市分布在河口区,因而河口地貌研究对城市建设,特别是港口建设,对工业、农业、交通运输等人类社会经济活动都具有重要的意义。

关闭窗口
韩山师范学院 | 旅游管理与烹饪学院 | 地球概论课程网站

Copyright ©  www.hstc.edu.cn. All Rights Reserved                韩山师范学院旅游管理系    hz_f97@126.com    电话:0768-2318670